Линии Наски


Мы приехали в пустыню Наску под утро. Идущая через весь континент трасса Панамерикана, огни грузовиков, будки контролёров - всё сливалось в невыразимую сладкую дремоту, из которой порозовевшее утро выпихнуло нас из автобуса.

ПВ подошла к ближайшей палатке с водой:
-Как доехать до аэропорта?
-Пройдете через овал, оттуда идут автобусы до перекрестка, через пару километров сворачивают.
-А дальше как?
Продавец пожал плечами. Никакого овала.
-Овал это по-испански круг. Мне кажется, что круг - это слишком точная фигура, чтобы быть идеально нарисованной людьми. Нужен божественный циркуль где-то рядом, чтобы не свернуть. Кстати, про линии. Знаешь, что путеводитель пишет про линии Наски?
-И что?

Я открыл синий томик Lonely Planet позапрошлого года издание, уже изрядно потрепанный.
-Это траншеи длиной в сотни метров, прорытые в пустыне тысячи лет назад. Так как тут мало осадков, они не исчезают. Если стоять рядом, то ничего не понятно, однако, если посмотреть сверху, видны отчетливо фигуры животных, птиц, окружающих предметов. Возможно, это религиозный культ, но есть мнение, что эти линии использовали в древней астрономии. Вот вопрос - для кого они их рисовали? Вокруг ни одного холма, чтобы оценить их.
- Это посадочные полосы для инопланетян.
- Да, это в следующем абзаце, но следов их так и не обнаружили. Посмотреть на них можно или с самолета - тут рядом аэропорт - или вот небольшая башня в пяти километрах отсюда. Давай вначале на автобусе туда.

Я предварительно купил большую бутылку воды, вспоминая фильмы про пустыню. Пока ждали автобус, появился ушлый таксист, который за несколько солей согласился подбросить нас вместе с неторопливыми местными индейцами.

Уже припекало. Сквозь открытые окна врывался сухой, но в тоже время свежий воздух пустыни. Закрыли окна, когда стали проезжать дорожные работы. Адский труд, когда подъехали поближе, удивился, а эти люди в пустыне спокойно разогревали смолу, улыбались и шутили.

Остановились посреди пустыни, вокруг ничего, кроме небольшой железной башни, с узкой лестницей наверх.
-Мирадор. Смотровая площадка.
Сравнивать не с чем. Мы вышли, рядом с башней стоял абориген, продающий открытки.
-Откуда вы?
Услышав, что мы из России, тот как-то приуныл. Говорит, я смотрел по телевизору лет двадцать назад, что Россия хочет взорвать всю Америку, Северную и Южную, с помощью ядерных ракет. Услышав, что больше не хочет, или хочет, но только Северную, не поверил, но успокоился.
-Еще я смотрел фильм про иностранцев в России, которые искали клад, но попали в клетку со львами. Они ездили в красивый город.
ПВ похвасталась, что она там родилась. Мы поднялись на башню. Удивительно, но я не чувствовал зноя, вся конструкция была - раскаленный кусок железа, но сверху была крыша, защищавшая от солнца, а сбоку дул приятный ветер.

Дыхание пустыни. Если посмотреть в бинокль, видна какая-то спираль, вырытая вдалеке. Мне понравилось сидеть в башне - такая малость может сделать приятное, когда вокруг ровным счетом ничего нет.

Посидев с полчаса, решили спускаться вниз. Продавец открыток уехал, мы остались на дороге одни. Раз в пять минут по дороге проезжал какой-нибудь грузовик с рудой. Я опять вспомнил фильм "Белое солнце пустыни" и было приуныл, но посмотрел на бутылку воды в руке, на ПВ, радующуюся очередной смене транспорта, и молча пошел автостопить. Мы собирались в аэропорт, поснимать линии Наски с самолета.

Когда приехали в аэропорт, ПВ отправилась сидеть в небольшом саду, я остановился возле автоматов с водой. Маленький самолет приземлился и оттуда высыпались туристы. Быстрым строгим шагом, не переходя на бег, они дружно пошли в туалетную комнату. Из-за закрытой двери послышались булькающие звуки, изредка прерывающиеся длинными немецкими словами - всех туристов отчаянно тошнило после тряски в самолете. Первый человек вышел с весьма геройским видом, оглянулся. Я наклонил голову и сделал вид, что изучаю путеводитель.

Стали собирать команду на новый самолет. ПВ:
-Ты полетишь?
-Не знаю, дорого как-то, и устал я. Посплю на диване.

Когда вернулся самолет, ПВ устремилась было в уборную, но заметив меня, смутилась, остановилась и попросила всего-лишь стакан воды.

Потом мы несколько часов ехали к побережью. Запомнилось, как в середине пути, вдали от населенных пунктов мы остановились возле горы с мусором. Оттуда вылез человек в лохмотьях, чудом державшихся на нем. Водитель бросил ему кусок хлеба или пирог, и тот с гордым видом, сверкая голой задницей, пошел за ним.

В Ике мы остановились перекусить. Я заказал себе тарелку полностью закрытой одной котлетой и стопку местной виноградной водки. Смотри, местная ракия названа в честь города - писко. Всегда мечтал прислать друзьям открытки из Писки!

Добравшись до автобусной станции мы спросили билет на ближайший автобус в Писку. Билетерша вдруг стала спрашивать, зачем нам туда. Я начал нелепо шутить про топонимы, но ПВ сурово посмотрела на меня. Писко на языке кечуа переводится как "птица". Автобус приехал не в центр города, а куда-то на самые окраины. Пробираясь сквозь трущобы, я вдруг осознал что что-то здесь не так. Большинство домов на первом этаже выглядели как обычно, второй же этаж был словно неровно срезан бритвой по всему городу. Я открыл путеводитель, чтобы свериться. Проходящий мимо гринго, как-то скривился. Ладно, идем на центральную площадь, Plaza de Armas. За нами увязался местный с сыном. Обычно я отмахиваюсь от назойливых помощников, но город словно вымер, а нам надо было добраться до ночлега.

Неужели вы не знали?
Я покачал плечами:
-¿De que?
-Terramoto.
При этом слове он и его спутники судорожно затряслись. ПВ покачала головой, еще одни городские сумасшедшие.
Я: Погоди. Terra -Земля. Моto - motion - движение. Земля-движение. Землятресение. Earth-quake.
Парень, наверно изучавший английский, закивал головой.
Острая боль пронзила меня. Я вдруг почувствовал движение почвы, и увидел все эти верхушки зданий, схлопывающиеся одна за другой, как карточный домик.Крики, пыль...
-Давно это было?
-Полгода назад. В старом путеводителе об этом не написано. Что собираетесь делать?
-Собирались на остров с пингвинами, а потом через столицу на Амазонку.
-А что там на Амазонке?
ПВ:
-Индейские племена.
-Какие еще племена?
-Ну там кечуа, ягуа.
-Ну тут каждый второй индеец. Я - кечуа. Не обязательно намазываться глиной и распивать аяуяску, чтобы быть индейцем.
Я:
-Как-то неловко быть здесь. Тут такое горе, а мы...
-Как раз помогаете. Тут раньше был рай для путешественников, а теперь все обходят стороной. Ты чем занимаешься?
-Пишу программы.
-АА, хакер. Наездник на клавиатуре.
-Да нет, много чем занимался. Преподавал вот, что-то исследовал.
- А умный, значит. На языке кечуа тебя назовут ... , что означает "Человек с Несколькими Головами".
Я попытался повторить свое индейское прозвище, но вот написать не cмог.
- Где здесь можно переночевать?
- Все разрушено, вот в этом переулке первый этаж гостиницы цел.

Уже стемнело. Сквозь мрак улиц издали проглядывали редкие фонари. Главная площадь была полностью освещена . Самое высокое здание в городе, церковь, свежепобелена, и лишь надломившая вверху башня-спичка напоминала о землетрясении. Внизу были расставлены в несколько рядов пластиковые стулья, а посредине аккуратно была выведена большими буквами надпись
"ИИСУС ВАС ЛЮБИТ".